カテゴリ:作ったもの( 3 )

e0201486_23532291.jpgサラリーマン時代は時間をお金で買っていたので、金銭感覚が今思えば異常でした。
5年ちょっと前に店を始めたとき、既に会社を辞めてフリーになって8年経っていた妹から「お姉ちゃんの金銭感覚はちょっとおかしい」と言われ、その時は「そうかなぁ?」と思っていましたが、今思えばおかしかったと思います。
最近は「いかに原価を抑えて美味しいものを作るか」ということに燃えているので、FBでお友達が高そうなワインを飲んでいたりリッチなディナーを食べている写真を見ても、「美味しそう♪」とは思うけど、そんなに羨ましいとは思わなくなりました(負け惜しみではなくて、本当に)。

いつも100円前後で価格の安定しているえのき茸がこの冬しばらく高くて、なかなか特売になりませんでした(室内で栽培しているはずなのに何故? 鍋などで需要が増えるから?)。
それがようやく、いつもより大きい袋で150円とか、買いやすい値段になってきたので、3カ月ぶりに自家製なめたけを作りました。
既製品を買う事を考えると、1袋200円だとしても安上がりなのですが、なぜか150円以下にならないと作る気がしないのです。

今回は一株丸々の大袋と、半株?の小袋の2袋で作ったので、味見とつまみ食いをした後に瓶詰めしても2瓶できました♪

原価300円ぐらいで1200円ぐらいの物を得た満足感。
その差額900円で生まれる充足感は、プライスレスです♪
by curious_fumiko | 2014-03-01 01:26 | 作ったもの
e0201486_23583152.jpg
二段弁当は旦那用、ボウル型のどんぶり弁当は自分用。
今日は朝食後にお米を炊き直したので、旦那に十穀米を付き合わせる。
旦那は無類の卵好きのため、どうしてもタンパク質過多なラインナップになるので、少しは雑穀を噛み締めてもらいたい。
煮物のストックあればもう少しバランスが良かったけれど、今日は無かった。
自分の弁当は男子が誰も食べたがらないキャベツの外葉炒めと、先週買ったミニトマトの残り全部。旦那のトマトは月曜日に生協で届いた新しい方。
私ってなんて優しいのかしら♪
(単にトマトの皮が固かった、と後で言われたくないだけ。私はもったい無いのでシワシワのミニトマトでも食べます)
by curious_fumiko | 2014-02-26 12:13 | 作ったもの
e0201486_0155836.jpg
今日は15時までに出社すればよいことになっていた旦那が大雪予報を見て「行くのやめた」と言い出し、家に籠るつもりらしいので、嫌がらせみたいな弁当作って置いて来た。
by curious_fumiko | 2014-02-14 11:44 | 作ったもの