初めての冬瓜

今日、初めて生の冬瓜にご対面。
「冬瓜いる?」とある人に言われて、見たらあまりの大きさにびっくり!
いただきものとのことで、全部は要らないから半分要らない?と言われて、
半分でも多いので4分の1に切って、半分は冬瓜が好きな母に届けに行きました。

冬瓜のスープは食べたことはあっても、作ったことはなく(何せ初対面)、
なのに何故か美味しく作れるような気がして、
レシピを検索したりもせずに、早速作り始めてしまいました。
鶏肉で出汁を取って皮とワタを取った冬瓜を入れて、
だし醤油で味を整えたら、結構いい感じ♪
後で調べたら、干しエビで出汁を取ったレシピや、しょうがを加えるレシピなど、いろいろありましたが、まずは思いつきのシンプルな味付けで、まあ合格点?

それにしても、冬瓜って、今頃出回るもの?と不思議に思って調べると、
夏から秋が旬らしく、夏に採れても冬まで貯蔵できるので冬瓜と言うのだそうな。
ビタミンCが豊富でカロリーが低い、という意味では冬に食す方がより健康にいいのかも。


by curious_fumiko | 2010-09-27 23:10 | 食べたもの